Самостоятельное путешествие семьёй с ребёнком на Халкидики, Греция. Часть 1, выбор пал на Грецию.

размещено в: Без рубрики | 0
Ночной вид на Эгейское море. Ситония. Халкидики. Луна, романтика.
Ночной вид на Эгейское море. Ситония. Халкидики.

 

Как говорят сани готовь летом, а телегу зимой. Вот и мы зимой 2015 задумались о летнем отдыхе всей нашей не самой малочисленной семьёй: папа, мама, дочка 2 лет, 2 бабушки и 1 дедушка. Хотелось уединённого, спокойного отдыха на море в конце июня. Температуру выше +30 мы избегали, море должно было быть теплым, мелким и без волн — чтобы ребёнок спокойно мог купаться, а так же исключались многолюдные пляжи. Опять же из-за маленького ребёнка, привыкшему к определённой еде,собрались снять апартаменты с кухней, чтобы готовить самим, поэтому все крупные отели так же не рассматривались. В начале было решено поехать на север Италии на своих машинах, но начитавшись отзывов про многолюдность пляжей и засомневавшись в том,  что ребёнок выдержит столь длительное пребывание в машине в пути, переключили своё внимание на Грецию. Выбрали, пожалуй самое уединённое, на наш взгляд, побережье — Халкидики. На Халкидиках расположены 3 полуострова или как их ещё называют 3 пальца: Афон, Ситония, Кассандра. Скажу сразу побывали мы только на 2 пальцах — Кассандре и Ситонии. Афон — это закрытая монашеская территория, на которой расположено несколько мужских монастырей и женщины туда не допускаются. Но горой Афон мы любовались издалека, со среднего пальца Халкидиков — Ситонии.

Гора Афон, вид с Ситонии, кемпинг Арменистис
Гора Афон, вид с Ситонии, кемпинг Арменистис

 

Карта халкидиков, самые лучшие пляжи
Пляжи Халкидиков

 

Всю поездку было решено организовывать самим, не прибегая к помощи турагентств. Билеты купили через интернет, летали двумя авиакомпаниями. В Салоники из Москвы — Aegean, а обратно Аэрофлотом. Обе авиакомпании вполне достойные. Небольшая задержка была с Аэрофлотом, но вполне терпимая — 1 час. На Халкидиках без машины делать нечего, никакой развитой инфраструктуры в этом плане нет. Но и арендовать авто на несколько дней не так уж и дорого. Мы воспользовались скидкой, предоставленной нам авиакомпанией Aegean, и арендовали авто в компании Hertz. За 12 дней вышло что-то около 300 евро за Toyota Yaris с дизельным двигателем, что гораздо экономичнее бензинового, поскольку в Греции, дизель существенно дешевле бензина.  За аренду авто так же заплатили через интернет, а не на месте, что стоило бы дороже. Предупрежу сразу, чтобы для вас это не стало сюрпризом, как для нас, Hertz так же берет залог за авто в размере 1000 евро. Они не списывают эту сумму с карты, а просто блокируют. После возврата автомобиля, через пару дней эта сумма была разблокирована на карте. Прилетев в Салоники, мы в аэропорту на стойке проката автомобилей Hertz оформили все необходимые документы и на микроавтобусе нас отвезли на парковку, где были вручены ключи от машины. Всего было запланировано 3 остановки в разных отельчиках. Нас ждал первый отель Agrelia, что находится в местечке Агиос Николаус на Ситонии. Мы забронировали там 2 апартаментов. Уединённое, спокойное место, что мы и искали. Всё довольно чисто, продумано, есть детская площадка, парковка, барбекю. Ощущение было, что приехали к себе на дачу. Я, муж, бабушка и дочка жили в двухкомнатных апартаментах на 1 этаже. Очень удобно было сидя за столиком на патио, наблюдать как дочурка бегает, играет на детской площадке. Там же на патио мы кушали. Родители мужа жили в апартаментах на втором этаже, там было значительно просторнее для двоих и открывался прекрасный вид на святую гору Афон и Эгейское море.

 

детская площадка в отеле Agrelia.
Agrelia, Греция.

 

Готовили мы сами, что было совсем не напряжно, в нескольких километрах от отеля находится супермаркет немецкой сети Lidl. Цены там абсолютно адекватные, что-то дороже, что-то дешевле, чем в Москве. Кухня в отеле совсем крохотная, скорее кухонный уголок, но там имелось всё необходимое для готовки: плита, сковорода, кастрюля, чайник, холодильник и прочее. Единственный минус — большое количество комаров на Халкидиках, вечерами ну просто не знали, чем себя еще намазать, чтобы не кусали.

Пляж, расположенный недалеко от Agrelia, не самый лучший на Халкидиках, посетив его однажды, мы стали ездить на другие пляжи. В нескольких километрах есть отличный, практически безлюдный, чистый пляж Ливрохио. Крупный песок, прозрачное бирюзовое море, но довольно быстро становится глубоко, для нас это был единственный минус, поскольку отдых у нас с маленьким ребёнком.

Бирюзовое море, пляж Ливрохио, Халкидики
Пляж Ливрохио, Ситония, Халкидики.

 

Пляж Ливрохио - крупный песок, прозрачное, бирюзовое море.
Пляж Ливрохио — крупный песок, прозрачное, бирюзовое море.

 

Да надо, пожалуй, отдельно сказать про температуру воды и воздуха на протяжении всей нашей поездки. Прилетели мы 25 июня. Вода была достаточно комфортная для купания, Точно сказать не могу, но по ощущения 24-25 градусов, температура воздуха так же не изматывала жарой — тоже в районе 25 градусов. Вечерами, правда, в начале было прохладно, приходилось одевать одежду с длинным рукавом. Но буквально через 4 дня стало заметнее теплее. За весь отпуск всего один день было пасмурно и накрапывал дождик — в этот день мы разъезжали по полуострову на машине и любовались прекрасными видами.

Ситония, Халкидики, вид на Эгейское море
Ситония, Халкидики, вид на Эгейское море. Пасмурный день.

Оставить ответ